Pescados, mariscos y logística en Galicia

Comercialización y Transporte de Lubinas

Icono de Rodaballo

También conocido como róbalo. Es un pescado blanco, plano y de agua salada. Pertenece a la familia Percichthydae. Habita en las costas rocosas de los arenales, las desembocaduras de los ríos, en puertos, dársenas, pantalanes y escolleras. Devorador insaciable, con su boca hendida, suele alimentarse de pequeños crustáceos y quisquillas, gusanos, peces, erizos de mar y otros animales marinos. De ahí su sabor sutil y refinado.

La lubina es un pescado semigraso, por lo que su contenido en grasas se considera medio, entre un 2,5% y un 6%. En la composición de estas grasas se encuentran los ácidos grasos Omega3. Pocas calorías, con excelentes aportaciones de proteínas y también de vitaminas y minerales.

En la cocina, las preparaciones más sencillas son las que mejor permiten apreciar la exquisitez y finura de su carne. Así se puede preparar de múltiples maneras: al vapor, a la plancha, al horno o en papillote resulta sabrosa. Además, combina perfectamente con todo tipo verduras cocidas, rehogadas o en parrillada, patatas panadera, fritas...

  • Arte de pesca
    Artes de anzuelo - Artes de enmalle
  • Zona de pesca
    Cofradía de Cedeira
  • Temporada
    Principalmente de noviembre a marzo
  • Características
    Pez blanco, semigraso
  • Peso pieza mínimo
    1 kg.

Valor Nutricional

  • Proteínas
    18,2 gr.
  • Lípidos
    3,6 gr.
  • Energía
    110 kcal.